Техника массажа

  По современной классификации различают четыре техники массажа, разделяющиеся на два глобальных направления:
  1. Европейская техника массажа
    • российская;
    • шведская;
    • финская.
  2. Восточная техника массажа

  Несмотря на ярко выраженные отдельные признаки каждой систем, деление на системы достаточно условно, единственными ярко выраженными направлениями являются Европейская и Восточная техника массажа.

Методика массажа

  Существуют следующие методики массажа:

аквамассаж  • аппаратный - проведение массажа с помощью специальных аппаратов и приборов, как например, аквамассаж, гидромассаж, криомассаж. баночный массаж
 • ручной - вид массажа, который проводится массажистом при помощи рук (мануальный), ног (ножной), грудью, спиной, ягодицами, а так же с применением специальных массажеров, щёток и других приспособлений)
 • комбинированный (сочетание ручного и аппаратного видов массажа).
В зависимости от целей применения, есть четыре основных вида массажа, которые проводятся с помощью различных приемов. Также, массаж часто совмещают с проведением ароматерапии - воздействием на организм различных душистых веществ.

Приёмы массажа

  Существует 7 основных приёмов проведения массажа:

 • поглаживание - легкий скользящий поверхностный прием, массирующий кожу. Нежное поглаживание так же производит психологическое расслабление.

 • выжимание - движение с отягощением ребром, основанием ладони или большим пальцем - поперёк массируемого участка. Позволяет массировать не только кожу, но и подкожную жировую клетчатку и мышцы.

 • разминание - основной прием массажа мышц, и подкожной клетчатки. Мышца либо оттягивается от кости, либо придавливается и разминается пальцами или основанием ладони.

 • потряхивание - быстрые колебаниями кисти из стороны в сторону вдоль мышечных волокон.

 • растирание - движения (прямолинейные или кругообразные) вверх по току лимфы. Выполняется с отягощением подушечками пальцев рук, основанием ладони, фалангами пальцев, согнутых в кулак.

 • пассивные движения - свободные движения, выполняемые массируемым без всяких усилий с его стороны, в то время, когда действия производит массажист. Так же, к ним относятся свободные движения не вошедшие во все остальные массажные приёмы.

 • ударные приёмы - похлопывание, поколачивание, "рубление". Выполняемые с большой частотой ударные приемы приводят массируемые ткани в колебательные движения - вибрацию.

Виды массажа

  Обобщённо, по сфере применения, массаж можно подразделить на:
 • лечебный массаж - вид массажа проводимый в лечебных целях. Имеет как самостоятельную так и вспомогательную лечебные функции (усиление действия лекарственных препаратов).
 • Спортивный массаж - применяется для улучшения спортивной формы и физического состояния спортсмена, профилактики травм и снятия состояния утомления.
 • Общий массаж (иначе - оздоровительный, профилактический или гигиенический массаж) - активное средство укрепления здоровья, поддержания нормальной деятельности организма, предупреждения заболеваний, ухода за нормальной и больной кожей (например косметический и антицеллюлитный массажи), повышения тонуса центральной нервной системы или её расслабления (например классический и эротический массаж).
  Эротический массаж, в силу своей специфичности и ориентированности на секс, вполне может быть вынесен в отдельную категорию массажа.
 • Детский массаж - вариант общего массажа. Вынесен в отдельный вид, поскольку для детского организма накладывается ряд ограничений на приёмы и методики проведения массажа.

  Следует заметить, что в настоящее время существует очень много различных видов массажа, и провести их точную классификацию достаточно сложно. Например, термином лечебный можно назвать практически любой вид массажа, а между гигиеническим и профилактическим массажем существуют больше теоретические, чем практические различия.
   Массаж часто сопровождается аромотерапией, а в случаях лечебного и тонизирующего массажа - акупунктурой. Лечебные виды массажа (мануальная терапия) обычно проводятся в медицинских клиниках под наблюдением врачей, и сопровождаются дополнительными видами лечебного воздействия, например, электрофорезом.
Интересные факты
Не только массаж:
Исследование норвежских ученых показало, что при хронических болях в спине эффект от поведенческой терапии(вид психотерапии) равен эффекту от хирургического артродеза позвонков.
Случайный анекдот
- Вы что больше любите вино или женщин?
- А это сильно зависит от года изготовления...