Происхождение слова "массаж"

массаж  В русский язык слово массаж пришло из французского (от фр. masser - растирать).
  Интересна и непонятна история возникновения слова «массаж». Одни авторы считают, что оно произошло от арабского слова «mass» или «masch» — "нежно надавливать, касаться", другие - от греческого «masso» - "сжимать руками", третьи - от латинского «massa» - "прилипающее к пальцам".
  Так или иначе, но массаж прочно вошёл в нашу жизнь, и является неотъемлемой частью как процесса лечения многих заболеваний, так и важной оздоровительно-гигиенической процедурой.

История возникновения массажа

  Дату происхождения массажа определить точно невозможно, так же как невозможно отдать предпочтение тем или иным народам в авторстве его изобретения.
  Уже в VI веке до нашей эры в Китае существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, где преподавали массаж. В Древнем Китае его использовали для снятия усталости, спазмов мышц, лечения ревматических болей, вывихов, и пр. Делая массаж, китайцы растирали руками всё тело, производя особые подергивания в сочленениях и сдавливая мышцы.
  Иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах и папирусы, найденные в Древнем Египте, свидетельствуют о том, за 4000 лет до нашей эры что древние ассирийцы, персы, египтяне не только имели представление о массаже, но и применяли его с лечебной целью.
  Так же, явное упоминание о массаже прослеживается и в истории древней Эллады, которую многие исследователи считают прародительницей спортивного массажа. Вот что писал Гиппократ (460-377 гг. до нашей эры) по поводу лечения вывихов: "Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Трение вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное трение утолщает ткани, а сухое и частое трение стягивает их".
  В "Одиссее" Гомера упоминается о том, как Цирцея в бане растирала Одиссея мазями и умащивала маслами, и что женщины разминали тела воинов перед сражением.
  В Древнем Риме классификация массажа прослеживется в трудах Асклепиада.
  В странах Востока выдающийся ученый Авиценна (Ибн Сина) в своих трудах "Канон врачебной науки" и "Книга исцеления" описывал массаж укрепляющий, расслабляющий, подготовительный, восстановительный...
  Не отстали от остальных народов и древние славянские племена. Большим признанием у них пользовались купания в банях с похлопыванием тела дубовыми березовыми вениками и растираниями. Упоминание в рукописях того факта, что часто одно племя платило другому дань березовыми вениками, свидетельствует, что они являлись предметами первой необходимости, а сама процедура древних славян носила название "хвощевание". В дополнение с этой процедуре, они при этом втирали различные мази, приготовленные на основе различных кореньев и трав.
  В средневековой Европе массаж и физические упражнения практически не применялись. Там в это время господствовали власть церкви и инкизиция, а ученые занимались поисками философского камня, алхимией и бредили "эликсиром жизни".
  Интерес к массажу и гимнастике возник в Европе лишь в эпоху Возрождения, после появления работ по анатомии Монди де Сиучи. Европейские врачи начали анализировать и развивать труды врачей Древнего Рима и Древней Греции. Знаменитый Меркулиус, проанализировал всю известную литературу того времени и написал известное сочинение "Искусство гимнастики" с иллюстрациями и подробными методическими указаниями, в котором описал три вида растирания: слабое, сильное и среднее.
  В 1780 г. появилось сочинение знаменитого французского врача Клемана Жозефа Тиссо "Медицинская и хирургическая гимнастика", в которой он приводил многочисленные данные об эффективности применения массажа в хирургии. "Движение может часто заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не заменит движение", писал он.
  Методическое обоснование применения массажа в лечебных целях, дал основатель "шведской системы" массажа Генрих Линг. Получив в сражении ранение плечевого сустава, в результате чего нарушилась подвижности руки, Линг начал постоянно применять массаж и занялся фехтованием. Через некоторое время функции работоспособности руки практически полностью восстановились. Вдохновленный происшедшим, Генрих Линг стал пропагандировать массаж, разрабатывать и развивать методики гимнастики и массажа.
  Большой вклад в разработку методики проведения лечебного массажа внесли русские ученые М.Я. Мудров, А.А. Остроумов, С.П. Боткин, В.А. Манассеин, И.М. Саркизов-Серазини, В.И. Дубровский и многие другие, в итоге разработав методику массажа, получившую название "российской системы массажа". Эта система массажа получила признание не только в нашей стране, но и за её пределами.

Финская система массажа

  Финская система массажа в основном использует приёмы разминания подушечкой большого пальца, что даёт хороший эффект при массировании плоских мышц. Так же, как и шведская, финская система массажа не обладает "отсасывающим" эффектом, поскольку в ней применяется та же последовательность массирования конечностей (стопа -> голень -> бедро; кисть -> предплечье -> плечо). Применяется финская система массажа в лечебной и спортивной практике в основном в государствах Скандинавии.
  Как и шведская, финская система массажа пополняется приёмами и методами из других систем. Из российской системы, в финский массаж вошли приёмы разминания, их шведской - некоторые приёмы растирания.

Шведская система массажа

  Шведской система массажа, (основатель Петр Генрих Линг) стала прародительницей классического массажа. Главное отличие шведской системы массажа - она не воздействует на рефлекторные точки организма. Основные приемы: поглаживания (5-7%), растирания (40-50%), разминания (10-15%) и движения (30-40%). В эту систему массажа так же входит шведская гимнастика. Задачи шведской системы массажа заключаются не в улучшении кровообращения и лимфотока, а в растягивании мышц, нервно-сосудистых пучков и растирании уплотнений в тканях. В отличие от классического массажа, (в котором последовательность обратная: бедро -> голень -> стопа; плечо -> предплечье -> кисть), шведская система массажа не имеет "отсасывающего" эффекта.
  Российская, финская и шведская системы массажа в некоторой степени схожи между собой, так как они многие годы, совершенствуя свою технику, перенимают друг у друга лучшее.

Российская система массажа

  Сформировавшаяся в настоящее время российская система массажа значительно отличается от других систем проработанной методикой общего массажа и преобладанием приёмов разминания, что даёт возможность глубокого воздействия на суставы, мышечные ткани, сосудистую и центральную нервную систему. Для российской системы массажа характерно большее разнообразие применяемых приёмов.

Восточная система массажа

  Главные отличия восточный системы массажа от европейской, заключаются в следующем:
 • Массаж проводится без применения смазывающих средств.
 • Выполняется "восточный" массаж не только руками, но и ногами.
 • Массажные движения производятся не только от "периферии к центру", но и в обратном направлении.
 • Движения осуществляются по направлениям каналов (меридианов), по которым, течёт жизненная энергия «ци». В восточной системе массажа применяется: растирание, разминание, поглаживание и выкручивание конечностей, причём многие приёмы выполняются со значительным давлением на массируемые участки.
Интересные факты
Не только массаж:
Исследование норвежских ученых показало, что при хронических болях в спине эффект от поведенческой терапии(вид психотерапии) равен эффекту от хирургического артродеза позвонков.
Случайный анекдот
Как говорил Виктор Степанович Черномырдин, у нас в России какую партию не создавай все равно КПСС получается